15:29 

oceanchild
Happiness hit her like a train on a track. (c)
Иногда во Франции происходят такие вещи, что я обалдеваю от неожиданости не смотря на все годы прожитые здесь. Вот она, цивилизация, во всей красе. В общем, всю неделю в Париже (и некоторых других городах) воздух был загрязнен сверх нормы. К слову эта норма настолько маленькая, что когда она не превышена (то-есть почти всегда), то в этом мегаполисе дышится легко и привольно, как на весенней лужайке. Но даже на этой неделе, когда норма была сильно превышена, мне дышалось куда легче, чем в родных захолустных Черновцах. А само загрязнение можно было заметить только если забраться повыше и посмотреть панораму города: легкий смог. А обычно его нет от слова совсем. Вы прикиньте, на огромным городом не бывает смога! Так что же меня так поразило? Действия властей направленные на уменьшение загрязнения. Чтобы люди меньше пользовались машинами они на три дня (с пятницы по воскресенье) сделали весь общественный транспорт бесплатным! Причем не только внутри Парижа но и по всей области, то есть и электрички, и поезда ближнего следования, все бесплатно. Загрязнение снизилось, но предвидят, что с понедельника, когда все поедут на работу, может опять возрасти. По этому, с понедельника, и до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, будет переменное движение. Не знаю, как правильно перевести, но суть такова: по парным дням могут ездить только машины с парными номерами, а по непарным с непарными. Я представляю, как "довольны" автовладельцы, зато должно реально подействовать.

URL
Комментарии
2014-03-16 в 17:16 

Siamka666
Ничего себе. Я удивлена. У нас бы в стране это назвали ущемлением прав и устроили митинги. Мало кто захочет менять автомобиль на общественный, пусть и бесплатный транспорт...

2014-03-16 в 19:00 

oceanchild
Happiness hit her like a train on a track. (c)
Siamka666, это не ущемление прав, а исполнение гражданского долга, помочь городу очиститься. В конце концов все одним воздухом дышат, и автовладельцы и безлошадные, и для всех лучше, если он чистый. К тому же во Франции очень распространено совместное вождение: один человек заезжает за своими коллегами и они все вместе едут на работу на одной машине, на следующий день другой человек из этой компании заезжает за другими, и так далее по кругу. И экономия, и опять же меньше загрязнения. Так что я думаю, что многие так организуются вместо того, чтобы ехать общественным транспортом.
Что касается митингов, то не смешите мои тапочки. Франция на весь мир славится своими митингами, чуть что, сразу весь народ валит на улицы бастовать. В то время как в России людей осмеливающихся сказать, что они против решения власти единицы, а осмелившихся митинговать тут же нещадно прессует полиция.

URL
   

Free As a Bird

главная